編集後記
数年前、趣味づくりの一環で料理教室に通っていた時期がありました。その料理教室は、和洋中の料理の他にパンやケーキ作りを学べるコースがあり、私はパンコースを選択していました。その頃我が家では、オーブン機能付き電子レンジを購入したばかりだったのですが、あたため機能か、たまにグリル機能を使うくらいで、せっかくのオーブン機能を駆使できていなかったので、「オーブン機能を使って家族や友人に手作りパンを振舞えたら」なんて野望も抱いていました。ところが、緻密な工程を重ねるパン作りは、ずぼらな私には向いておらず、ものの数ヶ月でパンコースをリタイアしていまい、結局我が家のオーブン機能でパンを焼いたことは、いまだにありません。 <ページ先頭へ> |