特別企画

夏バテ知らずのスタミナメニュー

暑い夏を乗りきるための栄養満点メニューを、
料理上手のM.Cさん(総務部)にご紹介いただきます。
どのメニューもM.Cさんオリジナル!
皆さんもご家庭で作ってみてはいかがでしょうか。


ホームパーティーでも人気                  
総務部 M.C

 私は料理が好きで、以前は料理教室に通うくらいはまっていました。
 家では、冷蔵庫の余り物だけでパパッとメニューが思い浮かび、自分オリジナルのメニューを作ることがよくあります。
 友人達とのホームパーティーでも腕前を披露することがあり、みんな美味しく食べてくれます。
 今回は、私が考える“夏バテに効くスタミナ料理”をご紹介します。皆さんよろしければお試しください。


豚・チリ風

材料(4人分)

豚ひれ肉かたまり ・・・ 300g
レタス(葉) ・・・ 8枚くらい
じゃがいも(大) ・・・ 2個
ニンニク(みじん切り) ・・・ 大さじ 1
ショウガ(みじん切り) ・・・ 小さじ 1

合わせ調味料

トマトケチャップ ・・・ 200cc
・・・ 100cc
さとう ・・・ 大さじ1+小さじ1
・・・ 大さじ1+小さじ1
こしょう(粗引き黒) ・・・ 適宜(多め)

小麦粉 ・・・ 2分の1カップ
片栗粉 ・・・ 4分の1カップ
・・・ 150cc
・・・ 大さじ1+小さじ1

・・・大さじ1
揚げ油・・・適宜

★下ごしらえ
@豚ひれ肉は5ミリくらいの厚さで輪切りにして、包丁の側面で軽く叩いて(3〜5回)のばす。
Aジャガイモは、太めの千切りにして、水にさらしてザルに上げて水を切りキッチンペーパーで水気を取る。
Bレタスは水洗いし、水気をきる。
Cニンニク、ショウガはみじん切りする。
Dあわせ調味料は合わせておく。
E衣を合わせておく。

★調理
@深めのフライパンに油をいれ、最初にジャガイモを揚げる。
A豚肉に衣をつけ揚げる。
Bフライパンに油を適量入れて、ニンニク、ショウガを香りが出るまで炒め、あわせ調味料をいれ、プチプチと煮立ってきたら、豚肉を戻し入れ、あわせ調味料と馴染ませる。

★盛り付け
 少し深めの白いお皿にレタスを敷き、豚肉を盛り、フライドポテトを横に添える。


 トマトスープ  

材料(4人分)

完熟トマト ・・・ 4個
・・・ 1+1/2個
アスパラガス ・・・ 2本
ニンニク ・・・ 2片
しょうゆ ・・・ 大さじ1
砂糖 ・・・ 大さじ2
・・・ 小さじ1/2
こしょう ・・・ 適宜
サラダ油 ・・・ 大さじ1

★下ごしらえ
@トマトは皮をむき、大きめの乱切りにする。
Aアスパラガスは電子レンジで柔らかくし、5ミリの輪切りする。
Bニンニクはみじん切りにする。
C卵は白身を切るように割りほぐす。

★調理
@フライパンに油を入れ、強火にかけ、コショウとニンニクを入れ、香りが出るまで炒めてトマトを入れる。
Aトマトの汁が出てきたら、中火にし、しょうゆ、砂糖、塩で味付けする。
Bトマトは潰さないようにかき混ぜる。
C火を止めて卵を入れ、卵を固めないように余熱でクリーム状に混ぜる。

★盛り付け
スープ皿に入れ、アスパラガスをちらす。

★調理のポイント
・卵を固めずにクリーム状を保つため、卵は絶対に煮ないこと。
・卵の色味でトマトの色味を消さないように気をつける。
・彩りに使用するのは、グリーンピース・パセリのみじん切りetc・・・好みで自由に
・トマトは完全に崩さず、形が少し多めに残っていたほうがきれい。

 豚天の野菜巻き  

材料(4人分)

豚肩ロース ・・・ 8枚
サニーレタス ・・・ 8〜10枚
トマト・ミニトマト ・・・ 8個
きゅうり ・・・ 1本
アスパラガス ・・・ 4本

つけ汁

・・・ 1/2カップ
しょうゆ ・・・ 1/2カップ
みりん ・・・ 1/2カップ
ショウガすりおろし ・・・ 大さじ1
玉ねぎ薄切り ・・・ 1/2個
冷凍レモンのすりおろし ・・・ 適宜


 片栗粉・・・適宜

★下ごしらえ
@つけ汁をトレイやボールに入れて混ぜ合わせる。
A豚肉は筋を軽く叩き、つけ汁に1時間以上漬けておく。
Bトマト・きゅうりはお好みの切り方で。
Cアスパラガスは、半分くらいに切り、電子レンジで柔らかくする。

★調理
@豚肉をキッチンペーパーで汁気をふき取り、片栗粉を薄くつ付け、油で揚げる。

★盛り付け
大き目の皿に野菜と豚肉を盛り付ける。
食べる時にサニーレタス・豚肉・きゅうり・アスパラガス・トマトを巻いて食べる。
巻く野菜は、なんでも好みで(冷蔵庫にあるもので)玉ねぎ、ブロッコリー、ジャガイモ、人参、ごはんでもOKです。




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