コレに注目! 季節の一品
事務管理室 ハンドルネーム チロリンタン
「かんたんに美味しく楽しい」お料理を冬の休日にいかがでしょうか?ササッとできるので、初エプロンの方にもお勧めしますよぉ(^^; わが家のみんなもほくほく顔。空っぽになったお鍋を見ながら、母とにこり☆あったかごはんと温かいひとときをぜひどうぞ!
【材料(2〜4人分)】 肉だんご 豚ひき肉…200g 水…大さじ1 2/3 塩…少量 酒、しょうゆ、片栗粉…各大さじ1/2 白菜…1/4個 糸こんにゃく…1袋 揚げ油…適量 サラダ油…大さじ2 チキンスープ…700ml 固形のチキンブイヨンを湯で溶いて使う。 酒…大さじ1 砂糖、しょうゆ、塩、ごま油…各少量
1.材料の下準備をする @ 豚ひき肉は、包丁でよく叩いて粘りをだす。 A 白菜は、長さを半分に切ってから幅を半分に切る。 B 糸こんにゃくは水洗いして、サッとゆでて水気を切ってから、 食べやすい長さに切る。 2.肉だんごを作る @ ボールに豚ひき肉を入れて、ほかの材料を水から順に加え、その都度よく練る。 A 8等分して、直径2〜3cmのだんご状に丸める。 B 揚げ油を高温(約180℃)に熱した中に入れ、だんごの外側が固まり、全体が薄いきつね色になるまで揚げて、油をきる。 3.白菜を炒める フライパンにサラダ油を熱して白菜を加え、全体に油がまわるくらいに炒める。 4.煮込む @ 土鍋か厚手の大きめの鍋に白菜と糸こんにゃく、肉だんごを入れて、チキンスープを注ぎ、酒を加えて、火にかける。 A 砂糖、しょうゆ、塩も加え、煮立ってきたら弱火にして、時々あくを取りながら、約40分煮て、好みでごま油をたらす。
かき揚げ 具は、桜えび、にんじん、玉ねぎ、三つ葉。
【材料(4個分)】 桜えび…大さじ3〜4 にんじん…5cm 玉ねぎ…1/4個 三つ葉…4〜6本 小麦粉…大さじ1強 衣 卵1個+冷水…1カップ 塩…少量 小麦粉…3/4カップ ベーキングパウダー…小さじ5 揚げ油…適量 天つゆ…適量 水2:しょうゆ1:みりん1、かつおぶし をひと煮立ちする。
1.材料の下準備をする @ 桜えびは、かま上げ。素干しを使う場合は1/4カップ用意する。 A にんじんは太めの千切り。玉ねぎはやや厚めの薄切り。三つ葉は根を切り落とす。 2.衣をつける @ 衣は、ボールに卵+冷水と塩を入れて混ぜあわせたら、小麦粉とベーキングパウダーを加えて、軽く混ぜる。 A 桜えび、にんじん、玉ねぎをあわせ、小麦粉大さじ1強をふって全体に薄くからませる。 B Aを衣の中に入れて、全体に軽くからませたら、三つ葉を加える。 3.揚げる @ フライ返しの上に、衣をつけた具を1/4量ずつのせて、菜ばしで形を整える。 A そのまま180℃に熱した揚げ油の中に、形をくずさないようにして移し入れる。 B 衣がかたくなったら返して、ときどき動かしながら火を通す。 C いい色がついて、油の中でカチッとかたくなれば、揚げ上がり。引き上げて、油をきる。 D 網の上において油をきり、熱いうちに器に盛って、天つゆを別に添える。
【盛り付け】